Der Uhu kehrt zurück
Durch Nachzucht und Wiederansiedlung, wie z.B. im Harz und in der Eifel, ist der Uhu dort wieder heimisch geworden. In Sachsen gibt es derzeit ca. 65 Uhupaare. Auch im Vogtland, dem Erzgebirge, der Sächsischen Schweiz, dem Oberlausitzer Bergland, dem Westlausitzer Hügel- und Bergland sowie im Zittauer Gebirge haben sie sich wieder angesiedelt. Auch in Österreich haben sich zwischenzeitig schon mehr als 80 Brutpaare angesiedelt. Gefährdet sind diese wunderschönen Greifvögel aber nach wie vor. Waren es früher Jäger die ihr Leben und ihren Bestand gefährdeten, sind es heute Windräder, Hochspannungsleitungen, Züge und auch Autos die ihr Leben bedrohen. Das
Schmelzen der Gletscher Lachen
macht gesund Lachen
gegen Stress Quelle:
http://science.orf.at |
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KOFFEIN "Ich brauch erst mal 'nen Kaffee". Das hören viele allmorgendlich am Arbeitsplatz. Ohne den "Koffein-Schock" am Morgen fällt es vielen schwer, in den Tag durchzustarten. Interessant, wo doch Koffein ein Nervengift ist, das in konzentrierter Form ab zehn Gramm auf den Menschen tödlich wirkt. Aber keine Sorge: Um die zu erreichen, müsste man innerhalb kürzester Zeit 100 Tassen Kaffee trinken, denn eine Tasse Kaffe enthält etwa 100 Milligramm des Muntermachers. Quelle: http://www.planet-wissen.de FLEISCH - NAHRUNG UND MYTHOS Unser täglich Fleisch: In genormten Stücken, als Wurst und Aufschnitt in Kunstdarm gepresst - für uns ist das heute selbstverständlich. Aber das war nicht immer so: Der Urmensch musste sich abmühen und Gefahren bestehen, um an seine Portion Fleisch zu kommen. Und dabei war er nicht wählerisch: Insekten, Nager und Aas standen häufig auf seinem Speiseplan - für Fleischesser unseres Kulturkreises heute eher ekelig. In anderen Regionen der Erde hat sich der Geschmack anders entwickelt. Dort gilt als Delikatesse, was wir verschmähen. Quelle: http://www.planet-wissen.de Über
das Schlafen |
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Bauchumfang
Risikofaktor für viele Erkrankungen Jeder
Zentimeter zählt
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Fair-Trade-Produkte
Wir genießen was der Süden produziert: Kaffee, Kakao, Tee oder Bananen gehören wie selbstverständlich zu unserem Leben. Nicht ganz so selbstverständlich ist leider, dass die Produzentinnen in den so genannten Entwicklungsländern auch von ihrer Arbeit leben können. Mit ihrer Entscheidung für Produkte mit dem FAIRTRADE Gütesiegel erwerben Sie nicht nur Lebensmittel von höchster Qualität, sondern haben auch die Gewissheit, dass deren Produzentinnen in den Entwicklungsländern ein angemessener und fairer Lohn für ihre Arbeit gezahlt wird. FAIRTRADE ein anderer Weg Das Prinzip
ist sehr einfach: Die ProduzentInnen erhalten für die Rohstoffe
faire Preise, unabhängig von den Weltmarktpreisen. So kann eigenverantwortlich
gewirtschaftet werden, die Menschen in den Entwicklungsländern
können ihre Existenz weitgehend sichern und soziale Mindeststandards
in punkto Gesundheit und Bildung erreichen. Quelle: www.fairtrade.at |